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EM쌀뜨물 발효액 제조 및 활용

옥토천일 2017. 12. 17. 17:35
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아내가 성북구청에서 EM쌀뜨물 발효액 제조 및 활용에 대해서 배우고 가져온 관련 자료입니다.

EM이 무엇인가 궁금해서 한번 봤는데 EFFECTIVE MICROORAHANISMS의 약자로 유용한 미생물이라는 뜻이라고 하며 자연계에 존재하는 많은 미생물중에서 사람에게 유익한 미생물 수십종을 조합, 배향한 것이라고 합니다.

일반적으로 효묘, 유산균, 누룩 균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취제거, 식품의 산화방지, 하수구 정화, 음식물 쓰레기 발효등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있으므로 가정의 여러 곳에 사용 할 수 있다고 합니다.사용법이나 만드는법은 아래 성북구청 자료를 참고하시면 될 것 같습니다. 결정적으로 EM원액을 별도로 사서 희석 시켜 사용해야 한다고 하네요. 전 집에서 쌀뜨물로만 만드는 줄 알았네요. 아무튼 환경에 좋다고 하니 많이 사용해 보시면 좋을것 같습니다.