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요리

천연발효종을 이용한 식빵

옥토천일 2020. 2. 18. 21:57
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마눌님이 만든 발효종으로 마눌님이 식빵 작업을 하셨네요

믹싱을 하고 한덩어리가 되면 1차 발효를 시작합니다
예전에 집에서쓰던 오븐기에 발효기능이 있어서 잘썼는데 이사오면서 오븐을 바꿨던 발효기능이 없네요
할수없이 아이스박스에다 발효를 합니다

1차 발효가 자그마치 5시간 걸렸습니다 ㅠㅠ 천연발효종이 발효되는게 늦다네요 그래서 더 유익균이 많다더군요
이스트를 살짝 추가함 더 빨리 발효 된다하고 기존 천연발효빵 파는집들도 대부분은 이스트를 함께 쓴다 하네요
1차 발효후 둥굴리기를 해서 15 분 휴지 시킨후 성형합니다

작은 식빵틀이라 마눌님이 삼봉이 아니라 하나로 만드신다네요~ 건포도를 반죽에 같이 넣고 해야했으나 깜빡하셔서 성형시에 넣어줍니다

틀에 담은후 다시 아이스박스로 ㅋㅋ 2차발효 합니다

맛있으라고 아몬드슬라이스도 뿌려주고

이쁘게 부풀었습니다
이제 오븐으로직행~ 180도에서 30분정도 굽습니다

맛나게 익어라~

식빵 완성 맛은 음 ~
살짝 시큼합니다

그리고 남은 발효종으로 만든 호떡 ~

발효종이 남았다고 호떡을 만드셨는데 맛은 ㅠㅠ 그냥 모양만 호떡입니다 ㅋㅋ

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