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천연발효종 만들기

옥토천일 2020. 2. 17. 13:30
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요즘 천효발효빵을 배우러 다니는 마눌님이 발효종 만드는 과정입니다

제철과일이 잘 된다며 귤을 사오셨습니다
귤100그램 물 250그램 설탕 30그램 을 소독한 병에 넣고 가만 둡니다 따뜻한곳에~ 첫날 모습입니다

둘째날 병을 한번 흔든 후 뚜껑도 한번 열었다가 닫습니다 매일매일~
4일에서5일정도 합니다

다된 액종을 체에걸렀습니다

자 이제 발효종을 만듭니다

유기농밀 100그램 액종 100그램을 섞어줍니다

24시간을 따뜻한곳에서 발효시킵니다

24시간 경과한 발효종입니다

다시 발효된 발효종 100그램에 유기농밀 100 그램 물 100그램을 섞어 다시 12시간 발효시킵니다
전후사진보실까요?

다시 발효되며 기포가 생기고 부피가 늘었습니다

다시 여기에 2차발효한 발효종 200그램에 유기농밀 200 그램에 물 200 그램을 넣고 다시 6시간에서 8시간정도발효합니다
부피가 두배될때까지

발효종이 완성 되었네요 집이 좀 추워서 기포가 ㅠㅠ 적네요

이제 이걸로 식빵을 만들겠습니다 식빵은 다음에 포스팅 할께요 ~

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