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주택관리사_시설개론#42_p.386 급탕설비 본문
제3장 급탕설비
제1절 급탕의 기초사항
01 물의 팽창과 수축
① 4℃ 물 → 100℃ 물 : 4.3% 팽창
② 100℃ 물 → 100℃ 증기 : 1,700배 팽창
02 열량
열량의 단위 KJ
1kcal ≒ 4.2 KJ
물의 비열 = 4.2 KJ/kg·K
열량 = 질량 x 비열 x 온도차
1kW = 3600 KJ/h
03 물처리
급탕하기 위해서는 급수하는 물의 경도가 높으면 관계통내에 스케일이 끼어 전열효율이 저하하고 마침내 부식이 촉진되어 급탕설비의 수명을 단축시키므로 연수의 사용이 바람직하다.
제2절 급탕설계
02 급탕온도
급탕온도 : 60~70 ℃ 표준
주택, 아파트, 호텔의 1인 1일당 급탕량은 75~150 ℓ
급탕부하(KW) = 급탕량 x 비열 x 온도차이 ÷ 3,600
03 급탕 설비용 기기
(1) 보일러
보일러 가열능력(KW) = 1일 급탕량 x 가열능력비율 x 비열 x 온도차이 ÷ (3,600 x 효율)
소모전력 = 급탕량 x 비열 x 온도차이 ÷ (3,600 x 효율)
소요가스량(㎥/h) = 급탕량 x 비열 x 온도차이 ÷ (가스발열량 x 효율)
소요증기량(kg/h) = 급탕량 x 비열 x 온도차이 ÷ (잠열 x 효율)
잠열 = 2258 KJ/kg ≒ 2260
(2) 저탕조
온수탱크로 탕물을 저장함과 동시에 히터 역할를 한다.
저탕조의 용량 계산
1) 직접가열식
1시간 최대 급탕량 - 온수보일러의 탕량 x 1.25
2) 간접가열식
1시간 최대 급탕량 x 저탕 비율(06~0.9)
순환수량 (ℓ/h) = 손실열량(KW) x 3,600 ÷ (비열 x 온도차이)
제3절 급탕방식의 분류
01 개별식
1) 순간온수기(즉시탕비기)
① 60~70 ℃
② 가스나 전기
③ 팽창탱크 X, 팽창관 X
2) 저탕형 탕비기
① 자동온도 조절기(서모스탯)
② 비등점에 가까운 온수
③ 열손실이 크다
3) 기수혼합식 탕비기
① 열효율 ↑
② 고압의 증기 사용으로 소음 ↑ - 소음 ↓ → 스팀사일런서 사용
잠열 = 2258 KJ/kg ≒ 2260
https://youtu.be/aCoANre-wTQ
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